СОВЕТСКАЯ ШЕРСТНАЯ

см. также 6. КОЗЫ

СОВЕТСКАЯ ШЕРСТНАЯ фото №1 СОВЕТСКАЯ ШЕРСТНАЯ фото №2 СОВЕТСКАЯ ШЕРСТНАЯ фото №3

В 1936—1937 гг. из США в нашу страну было завезено 700 коз ангорской породы. В республиках Средней Азии и Казахской ССР началось воспроизводительное скрещивание местных коз с козлами ангорской породы. В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в условиях пастбищного содержания в республиках Средней Азии и Казахстана была вы пелена новая порода. С учетом общности происхождения и единой методики выведения шерстных коз Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении в 1962 г, этот массив животных был признан новой породой, названной советской шерстной.

Животные дайной породы характеризуются достаточно крепкой, сухой конституцией и небольшой величиной. Они энергичны, подвижны, легко преодолевают кочевки на далекие расстояния. У них легкая, сухая галопа, покрытая короткой кроющей остью. Шея тонкая. Козы имеют легкие, небольшие рога, у козлов рога развиты значительно сильнее. Уши, как правило, небольшие и свислые, Туловище умеренно длинное, плоское и покрыто длинной шерстью, свисающей волнистыми или шторообразными косицами (прядями) до земли. Конечности сухие, крепкие, у большинства животных правильно поставленные и покрыты до запястья и скакательного сустава короткой кроющей остью. Кожа толстая и рыхлая, свободно облегающая туловище животного.

При рождении ко")лики имеют массу 3,1 кг, а козочки — 2,3 кг. Двойновые козлята весят на 10.-15% меньше, чем одинцовые. За 4—5 мес. лактации матки в условиях хорошего кормления и содержания дают до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят. В зависимости от зон выведения советской шерстной породы взрослые элитные и первоклассные козы имеют массу; в Узбекской ССР матки — 37 кг с колебаниями от 25 до 40 кг, козлы-производители - 52 кг с колебаниями от 40 до 60 кг; в Таджикской ССР соответственно 38 (37-43) кг и 59 (58- 02) кг; в Казахской ССР - 39 (38-43) кг и 60 (58-65) кг..

Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского тина, состоящую из длинных извитых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью. На лучших племенных фермах Узбекской ССР настригают шерсти; со взрослых коз класса элита — 2 кг, 1 класса — 1,8 кг, с козочек годовалого возраста класса элита — 1 кг, 1 класса — 0,8 кг, с козликов — соответственно 1,1 кг и 1 кг. У взрослых козлов-производителей класса элита средние настриги составляют 2,9 кг, у козлов-производителей 1 класса — 2,5 кг.

В племенных хозяйствах Таджикской ССР средние настриги шерсти взрослых коз составляют 1,9 кг, козлов-производителей — 2,3 кг, В племенных хозяйствах Казахской ССР со взрослых, коз настригают в среднем 1,8—2,1 кг, с лучших животных — от 2,8 до 3,1 кг. Выход чистого волокна райей 75—85%, Длима шерсти (косицы) при годичном росте составляет: у взрослых коз Казахской ССР - 18—20 см” Узбекской ССР - 19-22 см, Таджикской ССР - 18—20 см, Киргизской ССР - 16"-1Я ем. Тонина шерсти изменяется с возрастом. По тонине шерсть коз годовалого возраста относится к 56—58 качеству, взрослых коз — к 44—46 качеству и козлов-производителей — к 40—44 качеству. Шерсть коз советской шерстной породы имеет отличную крепость (в пределах 12—14 км). С возрастом животных шерсть становится несколько крепче: в годовалом возрасте животных крепость составляет 13,8 км, в пятилетнем — 15 км. По этому показателю она не уступает ангорской шерсти и значительно превосходит овечью и шерсть местных коз.

По данным породного учета на 1 января 1990 года в Советском Союзе (в колхозах и госхозах) насчитывается 402 тыс. коз советской шерстной породы. Шерсть коз этой породы по совокупности технических свойств представляет собой хорошее сырье для перерабатывающей промышленности. Плодовитость животных невысокая: в среднем на 100 маток получают в Казахской ССР 118 козлят, Узбекской ССР — 109, Таджикской ССР 116, Киргизской ССР — 115 козлят.

Промеры молочных коз центральной зоны РСФСР (см)

Таблица 6.2.

Районы разведения коз

Высота

Косая длина туловища

Обхват груди за лопатками

Ширина

В холке

В крестце

В плечелопаточных сочетаниях

В маклоках

Горьковская область

61

63

67

75

-

15

Татарская АССР

61

64

61

77

14

14

Ярославская область

64

65

66

75

-

-

Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в приусадебных хозяйствах жители Грузинском ССР. Эти козы относятся к мегрельской породе, т. к. центром их разведения является Мегрелия, откуда они распространились почти во все районы Грузии. Среди мегрельских коз различают животных двух типов: нагорного и низменного. Мегрельские

козы первого типа в основном крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см” масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом козы этого типа пасутся высоко в горах, зимой их переводят в долины, где они также пасутся на пастбищах и лишь в ненастную погоду их подкармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5—6 нес, лактации от козы надаивают в среднем 200—250 кг молока. Плодовитость их невысокая, в среднем получают по .160 козлят на 100 маток.

Животных второго типа разводят в основном в долинах, равнинной части республики, в городах и поселках., Животных содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными растительными остатками огородничества и концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки весят 35—38, козлы — 40—45 кг. За 7 мес. лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3—4 см, подшерстка почти нет. Большая часть поголовья молочных коз, разводимых в нашей стране, имеет относительно невысокую молочность. Они сосредоточены в основном в личных хозяйствах населения и, естественно, надлежащей селекционной работы с ними не проводится. По данным породного учета на 1/1—1990 г. в колхозах и госхозах СССР имеется 3370 коз мегрельской породы.

СОВЕТСКАЯ ШЕРСТНАЯ фото №4

Смотреть больше слов в «Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах»

СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС →← СОВЕТСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ

T: 138